Hari Ahad Puasa Arafah, Ini Niatnya

JAKARTA- Sebentar lagi umat islam merayakan hari raya Idul Adha atau dikenal hari raya haji 1437 Hijriyah yang jatuh pada 12 September 2016. Ada dua hari yang disunahkan melakukan puasa sebelum hari raya Idul Adha yakni puasa tarwiyah dan puasa arafah.

Kapan dan bagaimana cara menjalankan puasa tarwiyah dan arafah tahun 2016 ini? Puasa tarwiyah 8 Dzulhijah dan puasa arafah 9 dzulhijah artinya jatuh pada (Sabtu-Minggu) 10-11 September 2016. Caranya seperti menjalankan puasa dengan menahan tidak makan dan minum dari sebelum terbit fajar hingga tenggelam matahari.

Tentu melakukan amalan dengan berniat puasa tarwiyah dan arafah. Ini niat menjalankan puasa sunnah yang berbarengan dengan umat islam berkumpul di arafah melaksanakan rukun haji yaitu wukuf.

Puasa Tarwiyah:

‘Nawaitu shauma tarwiyah sunnatal lillahi taala’

arti: saya niat puasa tarwiyah, sunnah karena Allah

Puasa Arafah

‘Nawaitu shauma arafah, sunnatal lillahi ta’ala’

Arti : Saya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah

Pelaksanaan puasa arafah itu sendiri mempunyai keutamaan karena berbarengan dengan ibadah wukuf di padang arafah.  Wukuf merupakan rukun utama ibadah haji seperti sabda Rasulullah SAW; ‘alhajju arafah’ (haji itu wukuf di arafah).

Dan keutamaan puasa Arafah ini seperti diriwayatkan dari Abu Qatadah Rahimahullah. Rasulullah SAW bersabda:

“Puasa hari Arafah dapat menghapuskan dosa dua tahun yang telah lepas dan akan datang, dan puasa Assyura (tanggal 10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang lepas. (HR. Muslim)

Related Articles